mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Прелюдия к Боингу...

В ночь на 1 сентября 1983 года над Охотским морем был сбит "сбившийся с курса" пассажирский самолёт Корейских авиалиний (КАЛ). Этот инцидент очень широко освещался в средствах массовой информации. Помнится тогда американский президент Рейган заявил, что это был акт нечеловеческой жестокости.
Однако это был не первый эпизод с самолётами этой самой южнокорейской авиакампании "случайно" залетавшими на терримторию СССР.  За пять лет до "акта нечеловеческой жестокости" в апреле 1978 года другой боинг этой кампании был сбит над Кольским полуостровом. Самолёт летел из Парижа на Аляску, но "по ошибке" залетел на Кольский полуостров, причём так удачно, что вклинился в эшелон возвращавшихся на базу советских стратегических бомбардировщиков Ту-95 и поначалу чуть ли не сопровождался советскими диспетчерами.  Что меня лично очень удивляет, так это то, что вся пропагандистская машина СССР к 83-му году как бы забыла об этом случае и не  делала даже попыток сопоставить эти два рейса корейских авиалиний.
Я лично в апреле 78-го заканчивал бердичевскую учебку, у нас тогда проходили экзамены - боевые стрельбы на Житомирском учебном центре, телевизора и даже "колхозника" там не было, поэтому о этом случае я не слышал до ... 1993 года, когда прочитал в "Военно-историческом журнале" статью "Запланированная трагедия".
Боингу-707, сбитому над Кольским полуосторов повезло - его экипаж сумел в считанные минуты найти в тайге пригодную для посадки площадку на льду озера и посадить самолёт, что говорит о чрезвычайном мастерстве пилотов. которые объяснили "залёт в СССР" недостаточной подготовкой. В результате два пассажира погибли, тринадцать получили ранения, а самолёт был оставлен СССР, так как кампания отказалась его забирать. "Шпионского оборудования" на борту обнаружено не было, лента записей в кабине пилотов оказалось чистой.  Пассажиры были отпущены через два дня, а экипаж полностью признавший свою вину был помилован и выдворен за пределы СССР.  Их забрали американцы, хотя это были корейцы и самолёт к США не имел отношения.
Subscribe

  • Всё таки посмотрим цифры

    Как-то во второй половине 80-х в приёмнике-распределителе управлений транспортной милиции на Львовской ж.д., где я тогда работал, у задержанного…

  • Журналист Голубев и зарубежные сериалы

    Недавно натолкнулся на французский криминальный сериал. который у нас показывают под названием «Спираль». Зарубежное название — «Engrenages», что…

  • Режиссёр следствия...

    Где-то в жаркой Африке, в центральной её части, убиты трое российских журналистов. Вроде как оппозиционных, послал их туда Миша Ходорковский,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments