mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:

Чья крыша лучше? Ответ ясен!

Читаю в Захид.нет заголовок: "Суд оштрафовал полицейского за крышевание наркоторговцнв на 17 тысяч гривен"  (перевод не дословный). Понятное дело, мимо такого заголовка я пройти не мог, всё-таки почти десять лет работал в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Сразу подумал: "Ну и либеральные же унас законы стали! За крышевание наркоторговли полицай отделался штрафом!" Помню, как-то ещё в 80-х у нас привлекли милиционера, который будучи ответственным за камеру вещдоков, подлежащую уничтожению маковую соломку повторно пускал в оборот. Продавал наркоманам и ещё подносил им к поезду, чтобы свои на вокзале не задержали. Дурачина не учёл простой истины, что наркоманы за возможность лишний раз ширнуться сдадут кого угодно, а уж мента - в первую очередь. В общем, получил он десяточку. Отсидел от звонка до звонка в Черниговской зоне и "откинулся" уже в свободной Украине. А тут за такое приговаривают к штрафу.
Однако при ознакомлении с материалом вынужден признать, что здесь ситуация несколько иная. "Крышевание"  имело несколько иную форму, а именно: начальник уголовного розыска приказал своим подчинённым пресечь деятельность наркоторговца! Т.е. за то, чем, собственно, полиция и должна заниматься!!!
Понятное дело, что в приговоре его действия квалифицируются, как содействие другой наркогрупепе, которая конкурировала с привлечёнными к ответственности. Или не привлечёнными, информации по этому поводу нет. Возможно, менты просто перекрывали подходы к притону конкурентов и клиентов перенаправляли по нужному адресу)).
За свои услуги по устранению конкурентов начальник розыска получал оплату в форме оплаты "кабака". Оно и понятно проверки из областного УВД требуют проявлять "гостыннисть" и потчевать проверяющих, которые приезжают на места с целью "оказания практической помощи", которая чаще всего заключается в форме уничтожения спиртного в местном ресторане или написании разгромных "довидок" на местных руководителей.
Сколько мне известно, а известно мне это не понаслышке, местная милиция-полиция  в сёлах ирайонных центрах прекрасно знает, кто занимается сбытом наркотиков. Держать под контролем такие места им просто необходимо по многим причинам. Назову некоторые:
1. Это место является источником оперативной информации, потому как наркоторговцы сдают свою клиентуру. Что даёт возможность после любого ограбления моментально узнать, кто из местных нариков разжился деньгами.
2. Это место гарантирует возможность "срубить палку" и выдать результат тогда, когда это требуется, чтобы улучшить показатели райотдела или не посрамиться во время проведения спущенных сверху " комплексных операций". Схема простая: Бомбанули квартиру в районе, чтобы поднять раскрываемость всегда можно словить под притоном двух наркоманов и процент раскрываемости будет на уровне!
И это не говоря уже о том, что наркоторговцы всегда согласны заплатить.
То, что наркоторговцы стучат на своих конкурентов тоже ни для кого не редкость. Поэтому, имея на своей территори два и более "наркокубла", полиция в нужный момент всегда могут свести их количество к минимуму. Помочь кому-то установить монополию.  При этом все наркоторговцы имеют свою условную "крышу". Кто в полиции, а кто и повыше.
Поэтому в данном случае не исключаю, что "крышеватель"  у ликвидированного "осерэдка" наркодилеров оказался покруче, чем начальник местного уголовного розыска.
Tags: милиция, полицейский, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments