mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:

О памятниках...

Тут до меня дошло, что в Туле поставили памятник Ивану Грозному. типа основателю города, что вызвало повсеместный вой лебероидов.Мол, кровопийцу увековечили. Хочу высказал своё мнение на этот счёт.
1. Царь Иван Грозный у меня лично не вызывает никакого восхищения. Скорее всего это следствие того образа. который сформировался под воздействием книг, кино и телевидения. Ну, не нравится мне человек, который то рубит головы, то кается. Типа псих. Я понимаю, что образ этот изначально неверный, потому как царь Иван, будучи без мозгов, не только бы не расширил границы государства, но и вообще бы  не усидел бы на троне. Но с этим ничего не поделаешь, образ сформирован.
2. Поставленный памятник восхищения у меня тоже не вызывает. Халтура вроде "короля Данилы" во Львове.
Но это моё мнение.  Кто-то думает иначе.  Вот слышал мнение артиста Бассилашвили, он против Ивана Грозного, но за Петра. Вообще относительно Бассилашвили у меня тоже сформировался образ, по его герою из "Осеннего марафона", точно также как Ахеджакова - секретарша из "Служебного романа".   Но  чем Пётр был лучше Ивана? Больше людей загубил? В Европу окно прорубил? Типа евроассоциацию подписал?
В этом плане, думаю надо брать пример с англичан. Это они являются образцом демократии.Был там такой себе Оливер Кромвель. Голову отрубил королю Карлу, потом правил довольно жёстко, в Ирландии подавил восстание, народу там загубил поболее, чем Иван в Новгороде. За время своего правления в качестве лорда протектора так оборзел, что когда помер, англичане (разумеется английская элита) вернули себе короля. сына казнённого. который первым делом приказал выкопать тело Кромвеля из могилы и повесить. Несколько дней культурные англичане любовались бывшим лордом-протектором, а потом тело убрали. а голову оставили. Её потом украли и нашли только через триста лет.
Но прошло время и в Англии, где до сих пор правят потомки казнённого короля, начали ставить памятники этому кровопийце и узурпатору. Первый поставили в 1875 году в Манчестере. Королева Виктория что-то воняла по этому поводу, но к ней не прислушались. Потом поставили памятник и в Лондоне, у здания парламента, ирландцы выражали недовольство (Ирландия тогда была частью Великобритании), но и их не стали слушать и сейчас вроде никаких споров памятник  уже не вызывает, хотя, не думаю, чтобы нынешняя королева возлагала к нему цветы.
Премьер-министр Черчилль, который одновременно был и лордом Мальборо, хотел назвать именем Кромвеля боевой корабль, но ему не дали, пришлось ограничиться танком.
Вообще, в Англии много памятников. Королю Карлу, которого казнил Кромвел, тоже имеется.  Чтят англичане своих королей. Они же не рабы.  Даже зловещего Ричарда III  в прошлом году торжественно перезахоронили в кафедральном соборе Лестера.
Вот только о памятнике Иоанну Безземельному, тому самому, который даровал своим подданным Великую Хартию вольностей,  я не слышал. Может всё таки в оценке деятельности правителей потомками преобладает не их доброта и либерализм, а то, насколько они способствовали величию государства.
Кстати, к либерализму правителей чаще всего вынуждают, как бароны вынудили Иоанна.
А вот в России либеральному алкоголику памятник поставили сразу, как только представился. Может быть от радости?
Tags: памятник
Subscribe

  • Юбилей

    Сегодня юбилей у самого известного, по моему мнению, галичанина в мировой истории. 390 лет назад в Олеськом замке родился Ян…

  • Фонтан

    На перекрёстке бывшей Ватутина с Галицкой площади, напротив «коня» решили заменить фонтан. Выкопали старый и ... напоролись на…

  • Смена визитки

    Эта фотография сделана в 2011 году. Тогда Львов усиленно готовился к проведению чемпионата Европы по футболу. Должен сказать,…

Comments for this post were disabled by the author