mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:

Воспоминание о президентах...

Попалась недавно, ещё до смерти Фиделя Кастро, фотография с противопоставлением кубинских лидеров и американских президентов.
Посмотрел я на них и вспомнил почти всех. Нет, конечно, я знаю их всех, просто вспомнил как я узнавал о них так с 60-х годов, по сегодняшний день.
Эйзенхауэра я узнал только задним числом, на уроках истории и из книжек, поэтому он не в счёт. А остальных помню по регулярным сообщениям новостей так сказать в режиме реального времени.

Кеннеди тоже почти не застал. Помню уговариал отца сыграть со мной в шахматы (мне тогда было шесть лет), а он мне ответил: "Подожди, я хочу посмотреть как хоронят президента" И действительно по телеку транслировали похороны убитого Кеннеди. Не знаю. был ли это прямой репортаж, или передавали в записи, но показывали довольно долго. Во всяком случае, я не помню, дождался ли я батю.

Джонсон прославился войной во Вьетнаме. Больше о нём ничего не слышал. Вроде бы он даже не шёл на второй срок, что для американских президентов редкость.

Потом был Никсон. Помню, когда его избрали мама в разговоре с отцом сказала: "Не думаю, что он будет другом Советского Союза". Наивная же она была. Будто, американский президент может быть другом другой страны, тем более - СССР. Тем не менее при нём началась разрядка. Приехал в Москву с официальным визитом и я  даже слушал его выступление по телевидению перед советскими гражданами. На меня его выступление произвело хорошее впечатление. Он не раз повторял: "мы - великие державы"...  Потом его выбрали на второй срок, но случился Уолтергейт и его ушли.
За ним последовал Форд, это тот, которого Брежнев напугал быстрой ездов на подаренном автомобиле. С ним тоже отношения были неплохие. Помню в новостях сообщали, что его назначили вице-президентом, после отставки предыдущего, которого разоблачили, как коррупционера, взяточника и неплатильщика налогов. В связи со скандальной отставкой предыдущего "вице" Форда тщательно проверяли. Помню было сообщение, сколько именно агентов занимались его проверкой. Затем последовала отставка Никсона и Форд стал неизбиравшимся президентом. Когда в 76-м Форд хотел пройти на второй срок, то  отец говорил, что хотел бы чтобы выбрали его, потому что "его проверили и удостоверились, что он честный". Но америкканцы выбрали шалунишку демократа Картера.  С Картером начались проблемы: Афганистан бойкот московской Олимпиады, облом с заложниками американском посольстве в Иране. Короче, Картер на второй срок не прошёл, его обставил Рейган.
Рейгана у нас представляли, как  бывшего киноартиста, да и выходки у него были ещё те. Но американскую экономику он поднял. А Горбачёв на Мальте ему сдал СССР.
Рейгана сменил Буш-старший, который с успехом воспользовался развалом СССР и выбил Хуссейна из Кувейта, а в бывший СССР заслал свои ножки.  Но все эти успехи на международной арене не помогли ему победить Билла Клинтона, про которого он говорил, что его собака и то умнее.
Клинтон, несмотря на характеристику своего предшественника, оказался отнюдь не друаком, он по полной воспользовался развалом соц.лагеря и отрывшимися рынками сбыта. Также он отдал приказ бомбить Югославию и пил с Ельциным. Вернее сам не пил, но Боре не мешал. Ну, об этом все знают, также как о Монике в оральном кабинете.
После него президентом стал Буш младший, производил производил впечатление полного кретина, видимо папаша больше занимался своей собакой, чем сыном. С ним тоже ясно, упали близнецы, война в Афганистане и Ираке.
Про Обаму тоже всем известно. Египет, Ливия, Сирия, ну и с Афганистаном и Ираком ещё не закончено. Сколько там триллионов государственного долга.  Но что-то смедициной изменил.
Сейчас выбрали Трампа, не знаю, что он натворит, но точно, что ничьим другом он не будет.
Tags: США
Subscribe

  • Субботний пост про кино

    Смотрю сейчас «Острые козырьки» — британский детектив послевоенного времени. После Первой мировой. В центре сюжета — деятельность цыганской семьи…

  • Субботний пост про кино

    В условиях, когда все имеют радость познать, что собой представляет скандинавская тюрьма, самым разумным способом скоротать время является просмотр…

  • Субботний пост про кино

    На неделе смотрел сериалы «Преступник: Британия» 3 серии, «Преступник: Испания» — 1 серию, а также девять серий американского полицейского сериала…

Comments for this post were disabled by the author