mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:

Гуцулы ушли в культурный слой ...

DSC_8401.JPG
На проспокте Черновола между двух зданий строится новое. Ничего особого в этом нет, такое происходит повсеместно. Город лишается маленьких сквериков, зато желающие могут приобрести жильё в центре города. Хотя не знаю, кому захочетс жить рядом с железной дорогой, особенно если рядом не будет ни одного скверика. Но тут дело другое. На торце одного из домов где-то в начале  60-х годов разместили мозаичное панно как бы встречающее гостей города, ведь тогда за расположенным неподалёку железнодорожным мостом город фактически заканчивался. На панно были изображены три карпатских гуцула с трембитой и надписью "Слава строителям коммунизма", кстати на украинском языке, что опровергает любыве утверждения о том, что украинский язык в Украине подвергался каким-то мифическим гонениям. Более подробно о том, что было здесь. В 90-х годах надпись затёрли, но панно оставалось на месте. Сейчас же панно, которое, без всяких сомнений является характерным элементом местного искуства целого исторического периода, уходит по культурный слой. Думаю, что если бы такое закрывающее местное творчество строительство задумали затеять куммуняки, то львовская культурная интелегенция выразила бы своё возмущение. А сейчас всё тихо, никто не возражает. Вот смотрите:
DSC_8404.JPG
и  представьте, как через каких-нибудь сто-двести-триста лет под обвалившимися нынешними новостроями найдут старую мозаику. Наверное, офомят её по типу римского Колизея.
DSC_8406.JPG
Tags: Львов
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

Comments for this post were disabled by the author