mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Битва за четыре гривны...

На уходящей неделе глянул ролик Шария под таким названием или как он называет свои ролики "видеоблог". В ролике он, во многом заслуженно, вытер  ноги о ветеранов АТО, которых маршрутчики не хотят возить бесплатно и украинское телевидение, которое сняло по этому поводу сюжеты с выражением возмущения по отношению к "барыгам" - водителей маршруток.

Я большую часть жизни пользовался общественным транспортом бесплатно, как работник органов и мне такие ситуации знакомы, хотя не лично, но у некоторых коллег были инцинденты. Помню нашего заместитея начальника БОЗа маршрутчик отказался везти бесплатно, так это стоило маршрутной фирме около трёх тысяч гривен. Это ещё в то время, когда проезд в маршрутке стоил пятьдесят копеек, а  доллар был по две гривны. Суд присудил. Ведь согласно закона бесплатное пользование транспортом "движущимся по определённому маршруту" являлось даже не льготой, а правом сотрудников тогдашней милиции.
Также я помню, как неоднократно видел, как маршрутчики отказывались возить стариков-пенсионеров.  Кстати, сегодня во Львове с этим я проблем не наблюдал. То ли водители исправились, то ли я просто мало езжу. Во Львове пенсионеры всё ещё  пользуются правом бесплатного проезда, но обычно дают водителю одну две гривны, вместо четырёх, а кто-то и не даёт, но скандалов я давно не видел.

Теперь про "атошников", которых позорит Шарий. Конечно, их стремление всех воспитывать и кичиться свими немыслемыми заслугами вызывают неприятие. Особенно возмущает бандитские выходки нападений на водителей. Также нельзя не признать того, что тв освящает подобные происшествия неправильно. Впрочем, я сами сюжеты тв полностью не видел, посмотрел только нарезку, что выложил Шарий. Может быть они и поднимают ответственности государства за обеспечение льгот, которое оно "дарует" определённым категориям граждан. Ведь это при социализме всё было просто - транспорт государственный и государство позволяет кому-то ездить бесплатно. Так сказать даёт из своего кармана. Сейчас же ситуация кардинально иная: государство возложило обязанность обеспечивать свою "доброту" конкретных людей из собственного кармана. Возможно, при этом оно как-то кому-то и компенсирует потери в прибылях, но до рядового "водилы" эти компенсации точно не доходят. И именно это в первую очередь должны освещать журналисты и сам Шарий. Потому как такие "подарки" вызывают противостояние в обществе, которое и без того достаточно взволновано. Проще всего все льготы выплачивать в денежной форме, типа выплачивать определённые суммы на проезд, лечение  и на прочие льготы. Это, кстати, "уровняет" всех льготников, потому как одни люди пользуются своим право бесплатно прокатится раз в месяц, а другие катаются целыми днями и полнуются своим правом за себя и за того парня.
Стыдить же людей, которые требуют "своё", как это сделал Шарий, не следует. Ведь дело тут не в четырёх гривнах (в Киеве маршрутка стоит шесть).  Ведь сам он исками о нарушении собственных прав засыпал суды не только Украины, но и Европы.  "Льготники" же, которых отказываются бесплатно везти маршрутчики, должны не морды бить, а подавать иски в суды.  Конечно, возможность добиться от нашего самого справедливого суда быстрого решения рядовому гражданину будет сложнее,  чем заместителю начальника БОЗа, но объединившись, как они это делают для биться морд, можно и в суде быстро дело протолкнуть, тем более, что право они имеют.
А государственным мужам всё же следует подумать, нужно ли бросать подобные "подачки". Кстати, ветераны ВОВ стали пользоваться льготами, когда самые молодые из них приблизились к пенсионному возрасту,  и потому наблюдать молодых людей, решивших, что государство им теперь должно по гроб жизни, как-то не очень.

з.ы. просьба не писать в комментах негативных отзывов типа "атошники - каратели", я в общем-то не о них, а о людях, которым государство предоставило подобные льготы, это могут быть "афганцы", "чернобыльцы", "инвалиды" и много кто ещё.
Tags: Шарий, льготы
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…