mihalych_lv

Categories:

Пропущенный юбилей французского майдана

В августе месяце СМИ расскажут о подавленной советскими войсками «Пражской весне», ведь они не смогут пройти мимо полувекового юбилея этого события. При этом СМИ, как всегда, забудут о других примечательных событиях 1968 года. Ведь «Пражская весна» далеко не единственное событие этого времени. 68-й год примечателен выступлениями  студентов во всём мире. В Соединённых Штатах студенты выступали против войны во Вьетнаме,   против убийства Мартина Лютера Кинга и за всё хорошее против всего плохого, за что активисты были приговорены к различным срокам заключения. Характерно, что через несколько лет, в  72-м году, приговор был отменён в том числе на том основании, что ФБР с ведома судьи осуществляло прослушку адвокатов подсудимых. В Мексике, на фоне подготовки к Олимпийским играм прошли массовые столкновения студентов с полицией, что окончилось многочисленными жертвами. В Польше выступления студентов подавили раздав полицейские дубинки рабочим, которые при поддержке милиции с удовольствием прошлись по спинам и задницам бунтарей, которых исключили из вузов и призвали в армию, в рядах которой те имели возможность «оказать интернациональную помощь» в наведении порядка народу Чехословакии. .  

Примерно так выглядели улицы Латинского квартала Парижа в мае 68-го. Хотя это лишь кадр из французского комедии снятой через десять лет после тех событий

Но главные события, помимо ввода войск Варшавского договора в ЧССР, конечно, прошли во в Париже. Примечательно то, что экономика 5-й республики находилась на подъёме в течении 10 лет президенства де Голля, а студентам это не нравилось. Они хотели чего-то большего. Этим французские события напоминают то, что происходит у нас. Протесты как примета роста экономики. Конечно, в отличие от украинцев, французские студенты помимо отставки надоевшего им де Голля  требовали вполне вменяемые вещи выраженные тремя цифрами 40-60-1000 —рабочая неделя 40 часов, пенсионный возраст 60 лет, минимальная зарплата тысяча франков. В итоге Париж запылал. Сам де Голль во время событий совершал визит в Румынию (к другу Чаушеску), где ратовал за «непосредственный демократизм» и вернувшись в Париж столкнулся с этим самым непосредственным демократизмом у себя дома. 

Не правда ли кадр из фильма "Побег" с играющим на пианино демонстрантов под красным знаменем весьма характерен

В итоге бравый генерал распустил национальное собрание и назначил досрочные выборы, на которых его партия одержала внушительную победу получив почти 74 процента мест в Национальном собрании (почти как Путин).  Кое-кто считает, что майские события 68-го стали  причиной ухода де Голля из политики год спустя, однако считать так просто не логично, ведь «старичок» вышел победителем, а ушёл потому, что был уже стар и не имел сил в дальнейшем доказывать собственную точку зрения.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded