mihalych_lv

Category:

Юбилей и сувениры

50 лет Красной Армии - 25 лет Народного Войска польского
Рыбник - 50 лет Железной дивизии Красной Армии

50 лет назад войска стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию. Мой отец был участником этих событий. От него у меня остались некоторые сувениры, в том числе вот эти сувенирные тарелки,изготовленные и подаренные «польскими товарищами».  Дело в том, что когда в начале мая 68-го года Железную дивизии в которой служил отец подняли по тревоге  и через сутки она стояла у границ ЧССР напротив «моравских ворот», в Силезии — территории, которую «отжали» у Германии, чтобы компенсировать Польше потерю «восточных кресов», жившие там поляки  чувствовали шаткость своего положения, тем более, что выселенные из тех районов немцы регулярно посещали свои родные места и даже предлагали людям живших в ихних домах деньги на ремонт, с намёком, что они собираются вернуться. Поэтому местное руководство весьма благосклонно относилось к расквартированию в этом районе советской дивизии и хотели, чтобы  она осталась там на постоянной основе. Отсюда и сувениры. 

Ко всему прочему между поляками и чехами пробежала какая-то кошка и к чехам у них были свои счёты.  

Потом некоторые части дивизии вошли в Чехословакию для проведения совместных командно-штабных учений по отражению вторжения войск НАТО. По окончанию этих учений руководство всячески старалось затянуть вывод введённой техники, но, в конечном счёте, войска ушли, но не во Львов, а снова в Польшу, где прошли мероприятия по празднованию 50-летия образования дивизии.

В середине августа в дивизию прибыло пополнение, которым заменил «партизан» призванных из запаса. Кстати, местные военкоматы так спешили доукомплектовать части дивизии до штатов военного времени, что среди этих самых «партизан» оказалось больше  двух сотен  бывших бандеровцев, которые не так давно были освобождены из мест лишения свободы. Самолёты с личным составом шли на крайне низких высотах и потому разведка НАТО  не просекла готовность к вторжению.

В итоге 21 августа, 5о лет назад, польский спецназ перерезал связь чешских пограничников и дивизия вошла в район Остравы. При проведении операции боевых потерь в дивизии не было, лишь были погибшие в результате ДТП. Другим частям повезло меньше. По словам отца, жёстче всех повели себя части национальной народной армии ГДР, где-то им перекрыла дорогу толпа из которой раздались выстрелы, в результате был ранен офицер. Немцы тут же отрыли огонь на поражение.  

Пробыла дивизия в Чехословакии около двух месяцев и в октябре её восторженно встречало население Львова. Я сам это видел, так как ходил встречать отца, ехавшие первыми бэ-тэ-эры были просто усыпаны цветами. Это было похоже на хронику возвращения войск с войны. Сейчас я понимаю, что людей на встречу собрали организовано, но восторженных приветствий от них никто не требовал, а они  были. 

Вторжение в Чехословакию сейчас всеми признано как «попрание принципов отношений между странами социализма» и «ошибка». Однако мало кто может ответить на вопрос, что было бы, если вторжения не было. Ведь в таком случае это было бы расценено как слабость и нерешительность, что привело бы к тому, что случилось, когда СССР «отпустил» своих сателлитов —  они просто перешли на сторону противника. Так что не знаю.  Ситуация в мире  тогда была иная, во Вьетнаме американцы навязывали демократию с помощью шариковых и фосфорных бомб, а также  химического оружия. Где-то  в марте  68-го года на Сахалине  был посажен американский самолёт с военными  направляемыми  во Вьетнам, когда его отпустили китайцы выразили  возмущение — вот мол слабаки! Во Франции студенты чуть не устроили революцию, а в США проходили массовые  протесты  чернокожих возмущённых убийством своего лидера Мартина Лютера Кинга, а также противников войны во Вьетнаме.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded