mihalych_lv

Categories:

Кузница кадров

На Раша-тудей приметил статью о 75-й годовщине создания суворовских и нахимовских училищ. Статья, как и положено на юбилей, сугубо положительная. Возродили традицию создания кадетских училищ, пристроили сирот и вырастили сотни тысяч офицеров, некоторая часть из которых стали генералами.  

Понятное дело, дело было задумано большое и полезное.  Однако я, исключительно из-за скверного характера, хочу обратить внимание, что выпускники всех этих «кадеток» во многом способствовали снижению культурного уровня офицерского корпуса. Это сугубо моё мнение и я попытаюсь его обосновать.  

Если после войны в суворовские  училища поступали сироты погибших солдат и офицеров, то в дальнейшем туда стали «запихивать» пацанов, которых родители не могли самостоятельно наставить на правильный курс. Конечно же, не всех и соглашусь, что не большинство, но активное меньшинство всегда способно навязать свои понятия дисциплинированному большинству. Поэтому учёба в «кадетках» превратилась в своеобразную зону с соответствующими нормами поведения. Выпускники этих «школ жизни» переносили эти же нормы в военные училища, ведь именно их, как наиболее подготовленных, назначали на должности младших командиров. Когда мой старший сын поступил во Львовское военное училище, которое тогда ещё не превратилось в Академию сухопутных войск Украины, в его роте было с десяток выпускников «кадетки» — школы имени Ивана Богуна, есть такая во Львове. В роте процветало крысятничество (у сына стащили бушлат), наркомания (курили травку) и прочие прелести, когда у руля находятся люди с уголовными повадками.  Старшину роты — выпускника той самой школы Богуна потом отчислили за что-то серьёзное, а потом посадили, хотя сейчас, возможно, он снова в вооруженных силах. Какие-то курсанты на каникулах стащили мобилу у сына сотрудника СБУ, папаша которого подсуетился и установил прослушку по заводскому номеру телефона в результате виновных установили, задержали и отчислили. 

Конечно, такое положение во многом зависит от командиров, ведь когда младший сын поступил в Одесский институт сухопутных войск он хвастался перед старшим, что у них в роте никто не боится оставить мобильник на тумбочке. Хотя от него же я услышал выражение: «если десантник сказал, что не брал — значить не отдаст». 

Кто-то скажет, что это только во Львове такие порядки, но думаю, что такое положение со многими училищами, куда  принимают школьников. Хотя, спорить не стану, эти учреждения в целом очень даже полезны. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded