mihalych_lv

Categories:

Как там в Бремене

Недавно знакомые, с которыми регулярно встречался на днях рождения у брата и его жены, уехали в Германию. Вернулись домой как поздние переселенцы. Как я понял, основной проблемой задержки явилась сдача «шпрах-теста» в немецком посольстве. Это ведь всяких там афганцев и сирийцев фрау Меркель приминает даже не спрашивая документы, а немцы должны доказать, что они подходят для жизни в Германии. Понятное дело, что выучить немецкий, особенно, если ты тридцать-сорок лет назад в школе учил совсем другой язык, задача не из простых. К примеру, я уже давно отказался выучить свой родной немецкий, так как считаю себя абсолютно не способным к языкам. Я ведь даже украинский знаю только письменный, а гутарить на мове могу только, когда «добряче» выпью и то не намного лучше Азирова с его кровосисями. Поэтому рекомендую speakstarter.com, которым воспользовался сынок, когда ему понадобилось ехать в командировку в Мюнхен. После пробного урока, в этом сервисе больше всего его привлекло отсутствие необходимости идти на уроки ногами, сидишь себе дома или даже в кафе общаешься с преподавателем. Там можно брать индивидуальные уроки, но сын предпочитал заниматься в группе, так во-первых дешевле, а во вторых урок — идёт живее, что особенно касается диалогов.  Единственное, что нужно желающему  выучить этот злосчастный дойч — интернет, ну и желание, конечно. Время и график занятий выбираешь сам и учишь то, в чём у тебя сложности. По окончании курса выдали сертификат, хотя сыну он был и не нужен, но кому-то может пригодиться, особенно, если на фирме или в конторе доплачивают за знание иностранного языка. 

А наши «немцы» поселились где-то в Бремене, красивейший, кстати, город, особенно его центр. Общаются там исключительно со «своими» — русскими немцами и вроде бы довольны, хотя уже потихоньку проявляют признаки неудовлетворения, что вполне естественно, ведь люди всегда обманываются в своих ожиданиях. Недавно прислали видео со свадьбы — разговоры за столом исключительно на русском и это при том, что большинство гостей поселились в Германии не вчера, а лет двадцать назад, они даже песни поют русские, которых у нас уже и не услышишь, так как забыли. 

Зато  другой человек, про которого я знаю только заочно — это племянник сотрудницы с которой работает моя супруга, оказался в Германии как беженец от войны, живёт на птичьих правах, учит язык, дома разговаривает только на немецком, чтобы супруга и дети не путались с глаголами и всякими там патрицип цвай. К ним недавно приезжала бабушка, так она даже не могла поговорить с младшей внучкой, которая ни слова не знает на мове, зато старшая ещё что-то помнит, но говорит уже с акцентом, в школе она поражает немцев знанием математики. Просто удивительно, какие в простой  украинской школе могли вложить в девочку знания математики, что она поражает немецких учителей!

Да и что будет с той Германией, если «империя добра» захочет ещё где-то свергать тиранов и в Европу нагрянут новые волны беженцев? Хотя, конечно, Украина уже в том самом месте, которое у людей расположено чуть ниже спины и потому людей здесь остаётся всё меньше и меньше. Когда вижу какие-то новостройки даже удивляюсь, для кого это всё строится? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded