mihalych_lv

Утрачен чемодан

Объявление: Внимание!!! Утеряны два чемодана в ретро стиле со всеми вещами. Очень просим вернуть за достойное вознаграждение.

Когда учился в могилёвской школе транспортной милиции был у нас преподаватель по оперативно-розыскной работе, который любил приводить пример, как работники милиции ухитряются отказывать в возбуждении уголовного дела по фактам кражи вещей у пассажиров. Говорил, тогда используется формулировка: «На станции (или в поезде) гражданин такой-то УТРАТИЛ чемодан» и добавлял: «Такой себе чемоданчик а-ля «Великая Германия». В 50-е годы так называли чемоданы, которыми наши военнослужащие вывозило нажитое барахло в оккупационной группе войск в Германии. 

Но тут вроде бы не вокзал и «утратить» чемодан на улице не так просто, но, как видно случилось. 

Вообще же преподаватели по ОРД ничему толком не учили, весь упор делался на  оформлении документов: агентурных сообщений, планов оперативно-розыскных дел, заданий на наружное наблюдение, прослушку и, главное, —  отчётов по списание средств по девятой статье сметы МВД (на оперативные нужды). Преподавали всю эту «науку» бывшие оперативники, которые, как видно, в работе были  не очень, но для преподавания годились. Как говориться, если у самого не получается — иди учи других. При этом, понятное дело, все эти преподы выставляли себя сыщиками уровня комиссара Мэгре. Но при этом  могли поделиться множеством милицейских баек.     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded