mihalych_lv

Category:

Журналист Голубев и зарубежные сериалы

Недавно натолкнулся на французский криминальный сериал. который у нас показывают под названием «Спираль». Зарубежное название — «Engrenages», что гугл переводит как «шестерёнки». На мой взгляд, в этом сериале, на примере бригады полицейских, прокурора, следственного судьи и противостоящего им адвоката, очень правдоподобно раскрыта система работы французского правосудия. Полицейские не гнушаются применением побоев, запугивания, обмана, регулярно подбрасывают наркотики к задержанным с целью их «разговорить». Конечно, подобное отношение допускается лишь по отношению к «простым» подозреваемым, которым обычно выступают эмигранты, прокурор и судья это пресекают лишь тогда, когда под каток правосудия попадает те, кто может себе нанять адвоката.  В тюрьмах правят бал уголовники, а политические деятели и журналисты ищут свою выгоду и свой пиар. В общем, очень похоже на то, что происходит и у нас. Хотя, конечно, мало вероятно, чтобы в реальности показанные в сериале события имели место. Одна операция по поставке наркотиков из Марокко, через Испанию в Париж без уведомления испанских властей выглядит фантастикой.  

Сейчас в России задержали журналиста якобы за сбыт наркотиков и вся «прогрессивная» общественность встала на его защиту. Не знаю, что это за журналист и зачем кому-то понадобилось его задерживать, однако реакция некоторых изданий меня настораживает. Пишу «некоторых» потому что большинство я не читал, но предполагаю, что там написано тоже самое. В «Раша тудей» сегодня статья о том в каком тяжёлом психологическом состоянии находится журналист после изменения меры пресечения на домашний арест. В статье подробно изложены слова адвоката о том, что следствие не обнаружило отпечатков пальцев подозреваемого на наркотиках найденных в его доме и другие подобные вещи. При этом ни слова не говорится о том, что говорят те люди, которые задержали «наркожурналиста».  В принципе они и не должны ничего говорить, так как это является нарушением тайны следствия, которую, кстати, должен соблюдать и адвокат. Но адвоката никто почему-то не одёргивает. 

Опять вернусь к сериалам. Как я понял из многих американских фильмов, в США большое значение придаётся тому, чтобы полицейские говорили правду.  На этом также акцентирует внимание  бывший американский полицейский. ныне выкладывающий ролики на канале «Грани заката» и это вполне обосновано и логично, потому как в США вполне могут допустить, что полицейский может в чём-то ошибиться, что-то сделать неправильно,  но уличённый во лжи полицейский теряет доверие и подлежит увольнению. Это, конечно, не говорит о том, что все они сильно честные, но думаю, что такую практику полезно перенять. Тогда будет меньше желающих сделать что-то не по закону. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded