mihalych_lv

Categories:

Так вот в чём причина!

Долгое время меня удивляло, что во время выборов у нас объявляются десятки партий, которые не имеют шансов преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Я грешным делом думал, что это конкуренты создают клоны партий-конкурентов, чтобы отжать голоса на чужом электоральном поле. Однако вчера я случайно наткнулся на ролик с неким Чаплыгой, который в некотором роде просветил меня. Может быть я бы и раньше об этом узнал, если бы регулярно смотрел телеящик, от чего я отказался более пяти лет назад. С тех пор я лишь смотрю некоторых «искпердов», которых считаю вменяемыми. Сам этот самый Чаплыга, судя по всему, работает на Юлию Тимошенко и потому никак не может мне подходить. Впрочем, до вчерашнего дня я про него и не слышал. Смотреть, вернее — слушать,  стал   исключительно потому, что не переключил смартфон, после того, как закончился ролик с другим человеком, которого слушал в фоновом режиме. С первых минут ролика достаточно объективный анализ происходящего у нас, рассказанный с определённым юмором,  мне заставил меня прослушать до конца.  Чего только стоят некоторые высказывания этого самого Чаплыги: «Украина — страна аргумент» или «Европейские ценности — это евро». Понятное дело сторонник Юлии Тимошенко был критичен ко всем, кроме своей «багини», но зато то, что он говорил обо всех остальных, звучало бодро. 

Так вот, именно он указал причину, почему многие сколько-нибудь известные люди рвут задницу и идут на выборы отдельной партией, при отсутствии шансов преодолеть этот самый пятипроцентный барьер. Оказывается у нас по закону все партии, которые набрали два процента на выборах в парламент, обеспечиваются государственным финансированием. Так что борьбы идёт не за пять процентов, а за два, что для некоторых вполне реально.  Если при этом  избирательную кампанию оплатит кто-то из олигархов, заинтересованных в ослаблении конкурентов, то грех такой возможностью не воспользоваться. А партию, которая получает государственное финансирование можно выставить на торги. Как-то так. 

Интересно, что об этом финансировании двухпроцентников я слышал от других «икспердов». Возможно, политики специально хранят эту информации в секрете, чтобы не порождать ещё больше конкурентов.

Вывод из этого прост: не стоит голосовать за не проходные партии, так как таким образом избиратель порождает многочисленных политических иждивенцев. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded