mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Таблетки от жадности, где их взять?

Тут за громкой отставкой московского мэра, до которого мне и дело нет, чуть было не пропустил важные внутриполитические изменения в Киеве.
Конституционный суд одним судебным решением перечеркнул правовую основу государственного устройства Украины, которая действовала последние пять лет.
Сделано это было не смотря на заявление КПУ, которые решительно (или не очень?) выступили против возвращения к президентской форме правления. Даже бывший президент, Леонид Кучма, членораздельно высказал мысль, что слишком рискованно сосредоточивать всю полноту власти в одних руках, так как неизвестно сколько мозгов в голове, которая этими руками владеет (это Леонид Данилович, наверное, вспомнил себя).
Однако заказ был сделан и добросовестно выполнен. Чего хотел добиться этим самым Янукович для меня лично остаётся загадкой. Власти и полномочий у него вполне хватало. Он оказался первым украинским президентом, у которого не было практически никаких трений с правительством и парламентом. Во всяком случае внешне это выглядело именно так.
Может его администрации надоело "смазывать" механизмы парламентского согласия среди колициантов?  Не думаю, что в дальнейшем данная статья "производственных расходов" уменьшится. Так чего же добился Виктор Фёдорович?

1. Среди достигнутого решением Конституционного суда,  на первое место я бы поставил, перспективы объединения оппозиции и раскола коалиции. Хотя выход коммунистов из правящей коалиции весьма сомнителен, да и сейчас уже президенту вроде и не нужна никакая коалиция, но объективно оппозиция усилится, а коалиция ослабла.  Может кому-то стало скучно и принято решение реанимировать майдан? Не знаю, но перспектива есть.

2. "Власти" как таковой Янукович больше не получит - это факт, а вот критика ко всем президентским решениям значительно возрастёт. Может для страны и хорошо, но хорошо ли это для президента.

3. Возникла правовая неразбериха, ведь за пять лет принято значительное количество нормативных актов, основанных на изменениях в конституцию, которые отменил конституционный суд.

Следовательно Украине предстоит: либо проведение новых выборов (чего будет требовать оппозиция), либо принятие новой конституции (на что намекнул Янукович).  

Выборы никак не могут устроить Януковича, ведь за полгода "абсолютной власти" никаких существенных подвижек не произошло. Даже снижение цены на российский газ на треть власть умудрилась превратить в повышение тарифов для населения и никакие самые логические аргументы не смогут это объяснить украинскому избирателю иначе как: "для себя (олигархов) цену уменьшили, а для народа - увеличили". Поэтому  победить на выборах навряд ли получится.  Выходит надо менять конституцию или вводить то же самое, что и было, но только строго следуя процедуре. При этом есть возможность внести определённые изменения в статус военно-морской базы в Севастополе, а также поднять статус русского языка.  Оппозиция, несомненно, будет этому противодействовать, но сейчас Янукович имеет на руках хороший козырь в виде кучмовской конституции 96-го года, которая даёт ему неограниченные права.  Так что вполне может получится. Вот только захочет ли он пойти на такой размен?

Subscribe

  • Всё таки посмотрим цифры

    Как-то во второй половине 80-х в приёмнике-распределителе управлений транспортной милиции на Львовской ж.д., где я тогда работал, у задержанного…

  • Журналист Голубев и зарубежные сериалы

    Недавно натолкнулся на французский криминальный сериал. который у нас показывают под названием «Спираль». Зарубежное название — «Engrenages», что…

  • Режиссёр следствия...

    Где-то в жаркой Африке, в центральной её части, убиты трое российских журналистов. Вроде как оппозиционных, послал их туда Миша Ходорковский,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments