mihalych_lv

Categories:

Нападёт — не нападёт...

Последнее время в СМИ ширится очередная истерика относительного готовящегося нападения Путина. Началось всё с США, но сейчас к истерике активно подключились наши официальные и не очень лица. Начальник разведки, некто Буданов, выдал очередную порцию влажных фантазий.  

Хочу зафиксировать своё собственное мнение на этот счёт. На мой взгляд 

  1. РФ всерьёз готова к действиям на Донбассе: разработаны планы, выделены войска и материально-технические средства. Примерно как это было перед пятидневной войной в Южной Осетии. 
  2.  РФ способна нанести сокрушительное поражение украинской армии, но не в силах оккупировать Украину, так как это требует куда больших издержек, чем Путин может себе позволить. Оккупация Украины полностью или, хотя бы, областей с русскоязычным населением — Харьковской, Херсонской, Николаевской Одесской областей потребует намного больше личного состава и, главное, материальных средств, чем можно себе представить. Поэтому масштабная война РФ точно не желательна.  
  3. Понятное дело, что РФ по ряду соображений не может «сдать Донбасс» иначе, как в соответствии с Минскими соглашениями, в их собственной трактовке. Хотя бы потому, что за сдачей Донбасса последует  требование отдать Крым. 
  4.  Сейчас РФ имеет гораздо более весомый аргумент, способный поменять отношение жителей Украины к сложившейся ситуации. В случае прекращения транзита газа по украинскому газопроводу, Украина потеряет возможность снабжать свои города собственным газом, что вызовет требования «замиряться и дружить» с Россией. Такой инструмент РФ вполне может задействовать. Ведь согласно контракта о транзите газпром может заплатить за прокачку, не качать газ и давление в «трубе» упадёт. 
  5. С началом эксплуатации Северного потока — 2 возможность применения газового рычага увеличится в разы, ведь в таком случае европейские потребители российского газа не пострадают и следовательно на трудности Украины лишь сочувственно кивнут головой. Поэтому для Украины чуть ли не единственным вариантом остановить СП-2 является военный конфликт с участием РФ. 
  6.  Учитывая то, что у нас с подачи «английских друзей» активизировались обвинения в «зраде» главы офиса президента, для стабильности положения Зеленского также важно «перебить» скандал с вагнергейтом чем-то более громким. Поэтому вероятность конфликта серьёзно возросла. 
  7. В случае попытки перевести вялотекущий конфликт на Донбассе в горячую фазу, и в случае, если сепаратисты не смогут отразить наступление, что вполне вероятно, РФ будет вынуждена вмешаться. Примерно также. как это было, когда грузины фактически взяли Цхинвал в 2008 году, только с более масштабной задействованием ракетных ударов по батареям ЗРК, затем авиации и лишь затем сухопутных войск.  В общем будет полная жопа, но дальше русские не пойдут, во первых потому, что им это не нужно, а во-вторых потому, что не смогут.  Ведь Путин прекрасно понимает, что мобилизация и призыв резервистов не вызовет восторга у населения России. 

В общем, я как-то так. Как говориться: делайте выводы.

Comments for this post were locked by the author