mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

О системах правосудия...



Власти Австралии депортировали гражданина США, убившего свою жену во время медового месяца. Как сообщает Associated Press, 33-летнего Гейба Уотсона (Gabe Watson) в четверг, 25 ноября, доставили авиарейсом из Мельбурна в Лос-Анджелес, откуда он позднее будет переправлен в родной штат Алабама и предан суду.

Жена Уотсона Тина погибла в 2003 году, через 11 дней после свадьбы. Женщина, которой в то время было 26 лет, утонула, когда они с мужем занимались дайвингом в Коралловом море у северо-восточного побережья Австралии.

Обстоятельства смерти Тины Уотсон расследовались несколько лет, и наконец в ноябре 2007 года стало известно, что в смерти женщины подозревается ее муж: австралийские следователи предположили, что он сделал это в надежде получить страховку от туристической фирмы.

В 2009 году Уотсон, успевший к тому времени жениться снова, приехал в Австралию для участия в судебных разбирательствах. Во время процесса он признался, что отключил кислородный баллон Тины и силой удерживал ее под водой, пока она не задохнулась. Австралийский суд приговорил Уотсона к 18 месяцам тюрьмы.

Власти США, однако, сочли такое наказание слишком мягким и решили судить Уотсона заново. В настоящее время ему предъявлено обвинение в убийстве с целью наживы.

Власти Австралии согласились выдать Уотсона только после того, как получили обещание, что во время суда в США обвинение не будет добиваться для подсудимого смертной казни.


Американца будут повторно судить за убийство жены в медовый месяц



Что мне нравится в англо-саксонской системе правосудия, там это возможность манёвра. У них всегда тот, кто может себе позволить хорошего адвоката, из зала суда уйдёт с высоко поднятой головой, а остальные получать своё наказание по полной программе.
Почему это вдруг убийца "признался"? Да потому, что власти Австралии, чтобы "закрыть дело" пообещали ему максимально низкое наказание.  Т.е. убийство раскрыто и дело с концом. Но дурачок не учёл, что жертвой стала гражданка США, власти которых тоже захотят "крови". А они то ему не обещали ровным счётом ничего. Так, что скорее всего пацан до конца своих дней будет сидеть в тюряге. 
У нас система права другая, но опытные рецидивисты чётко знают, что признаваться нельзя ни в чём. Они вообще не хотят разговаривать со следователем. Это самое лучшее средство защиты.
У меня был друг, следователь по особо важным делам, лет десять назад он, к сожалению, трагически погиб в автокатастрофе. Так вот, во время одного из чисто теоретических разговоров относительно системы доказывания. он выдвинул такую "учебную" ситуацию:
Задерживают человека с чемоданом наркотиков, хотят взять от него объяснение. Он тупо молчит, опера, по заведённому порядку применяют к нему всю силу "пролетарского гнева", но он продолжает тупо молчать. После, когда сроки задержания поджимают его ведут к следователю, который должен возбудить уголовное дело. Следователь его пытается допрашивать, но он продолжает молчать. Следаки обычно люди культурные и показания не выбивают. Вот на основе этой ситуации мой товарищ предложил мне принять решение за следователя, за которое тот несёт персональную ответственность. Я, конечно, сказал, что улик и без того достаточно и без сомнения виновного надо привлекать. На что товарищ в двух словах объяснил, чем это закончится. Обвиняемый будет молчать всё время пока идёт следствие, а на суде встанет и скажет: "Это наркотики не мои, мне их дал перевезти гражданин Г." На вопрос судьи, почему же он до сих пор молчал. обвиняемый делает невинные глаза и говорит: "Я боялся". Боялся милиции, боялся, следователя, боялся прокурора, боялся гражданина Г. В конце концов, не имеет особого значения чего он там боялся и почему молчал, но решение суда будет однозначным: вернуть дело на доследование! А возврат дела на доследование - это брак в работе следователя и прокурора! За такой брак полагается выговор, который ведёт к лишению конкретного живого человека 33 процентной надбавки к денежному содержанию. Поэтому не лучше ли следователю, прокурору решить вопрос так, чтобы неполучать выговоров за слишком умных задержанных.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…