mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Индивидуальный дозиметр



Называется эта штучка "Шнапспрюфер" и означает это слово то, что понятно без перевода.  В далёкие 50-е годы мой отец, тогда ещё холостяк, служил в оккупационной группе войск. Там он и приобрёл несколько таких штучек, с помощью которых можно довольно точно определить крепость напитков  от 30 до 50 градусов. По всей видимости напитки большей крепости у немцев в ходу не были. Оно и понятно - слабаки! Недаром наши разбили врага в его логове!  Кстати, есть ещё и "Вайнпрюфер", со шкалой от 10 до 30 градусов.
Однако я отвлёкся. Продолжаю. Такие сувениры из побеждённой Германии пользовались большой популярностью у нас в стране не избалованной сервисом и их было принято привозить для друзей. А что? Дёшево и сердито!  Ну типа как несколько позже стали привозить жвачки и рифлёные презервативы.
Поехал батя в отпуск. Денег тогда у офицеров было побольше, чем сейчас. Особенно тех, кто служили на "передовом рубеже", т.е. за границей. Взяли они с товарищем билет на круизный пароход по Чёрному морю по маршруту: Одесса-Ялта-Сочи-Сухуми-Батуми-Одесса. В первый же утро, как это принято у военных,  зашли в ресторан, кинуть по сто грамм. Стюард принёс графинчик и тут батя достаёт вот этот мини-прибор и окунает в рюмку. Поплавок чётко фиксирует 35 градусов. К стюарду возникают вопросы, на которые он что-то мямлит пытаясь поставить под сомнение пригодность прибора и тут же от отцовского товарища следует команда: "А ну принеси запечатанную бутылку!" Как и следовало ожидать, напиток в бутылке соответствовал норме установленной великим русским химиком Дмитрием Менделеевым. Напомню, в те годы, ещё при жизни Сталина допущенное нарушение было чревато не только увольнением, поэтому предложение "договориться" последовало в самых изысканных выражениях.  На что были выдвинуты определённые условия: хороший столик на всё путешествие и отменное обслуживание.  Правда, в конце концов, ресторан от этого тоже в накладе не остался, путешествие обошлось отцу около 20 тысяч рублей.
Tags: фото
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments