mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Преображенская церковь во Львове

2010-12-13 (7-1)
Это один из самых "популярных" храмов во Львове. Как ни странно информации об этой церкви в интернете совсем мало. Википедия говорит, что
Храм Преображе́ния Господнего (бывший Тринитарский костёл) — памятник архитектуры во Львове (Украина). Находится в центре Львова (Украина), на улице Краковской, 21.

Здание было построено в 1703—1731 годах как костёл римокатолического ордена тринитариев. В 1898 году была закончена перестройка костёла под униатскую Преображенскую церковь по проекту архитектора С.Гавришкевича.

20 сентября 1948 года после богослужения в Преображенском соборе на ступенях храма оуновцем был убит отец Гавриил Костельник, руководивший процессом присоединения грекокатолической церкви к Русской православной церкви...

На самом деле есть
информация несколько иная:
"Церковь Преображения Господа появилась на месте бывшего костела Святой Троицы отцов Тринитариев, которые заложиди свой монастырь в 1703 году возде краковских ворот. В 1783 году монастырь закрыли, а его здания отдали сначала судебным службам. В следующем году по распоряжению цесаря ИосифаII в бывшем монастыре открыли университет. В помещении костела устроили библиотеку и актовый зал, в котором 16 ноября 1784 года состоялась торжественная инагурация университета.
2 ноября 1848 года университетские строения были разрушены артиллерийским огнем и пожаром. Разрушенные здания цесарь Франц Иосиф I подарил своим верным русинам, которые построили тут в 1851-1864 годах Народный дом, который, по мнению Главной Русской рады, должен был стать репрезентационным и культурным очагом галицких украинцев.

В 1874 году был утвержден проект нового храма. Строительство продолжалось 20 лет (1878-1898), еще несколько лет понадобилось для оформления Преображенской церкви, которая была освящена 29 апреля 1906 года. "

То есть храм является памятником не начала 18 века, а конца 19-го, так ранее построенный костёл был разрушен во время беспорядков 1848-го года. Ну, Вы помните, призрак бродящий по Европе, восстание лионских ткачей, баррикады, Гавроша, "Манифест Коммунистической партии" и т.д. Эти события бурлящей Европы не обошли стороной и Львов. Народ здесь бузил не только в конце 1980-х, когда было можно, но и в 1848-м, когда их успокоили залпами орудий Высокого замка. Обстреливали видать здорово, если целый университет разрушили. Высокий замок, кстати, вскоре после этого разобрали на кирпич.
Как отмечено в приведённой информации названа церковь не в честь Преображенского полка, а честь преображения Господа нашего Иисуса Христа. Во всяком случае так указано в табличке прикреплённой у входа. С октября 1989 года церковь вновь принадлежит греко-католической общине.
Сфотографировать здание церкви, как и многие другие достопримечательности Львова, очень трудно. Узость улиц не позволяет охватить всё сооружение целиком. Разве что сверху.
Вот со стороны улицы Театральной можно ещё более-менее полный вид, хотя это тыльная сторона.
Лично меня в этой церкви больше всего привлекает то, о чём информации в интернете не нашёл. Со стороны улицы Корнякта в стене здания торчит артиллерийский снаряд. Не ядро, которыми обстреливали восставших львовских рабочих в 1848-м году, а снаряд прилетевший сюда, если верить надписи в январе 1919 года. Я так понимаю, что тогда здесь проходили бои между украинцами, провозгласившими Западно-Украинскую Народную республику и усмирявшими их поляками . Хотя во Львове поляки восстановили "конституционный порядок" ещё в ноябре 1918-го.
Этот снаряд меня привлекал ещё во времена, когда я и не знал о том, что такое ЗУНР. Торчит он в церкви вроде символа, что мол божья воля не дала ему разорваться. Ведь, как я понимаю, что железными болванками тогда не стреляли - противотанковой артиллерии не было, а значить это либо осколочно-фугасный, либо шрапнель.
2010-12-13 (18-1)
Вообще если смотреть как этот снаряд залетел в стену, то возникают вопросы. Прежде всего, каким образом он не задел стоящее рядом здание.
Ведь если представить траекторию полёта, то она проходит через здание на противоположной стороне. Впрочем я не берусь утверждать, что это здание тогда было, а не появилось позже или в нём не надстроили четвёртый этаж.
Но всё-таки мне хотелось бы доподлинно знать, остался ли в снаряде боевой заряд или нет, ведь нельзя же всё время надеяться, что бог не допустит...


З,Ы. Интересной информацией  относительно Преображеской церкви поделился zommersteinhof. Оказывается раньше дата попадания артиллерийского снаряда в церковь была несколько иная - 6.1.1919 г. Об этом в Галицкой браме" написал Роман Рифяк:






Tags: фото
Subscribe

  • Сериал продолжается

    Сегодняшнее дтт на перекрёстке Чайковского и Ковжуна. Я так понимаю, что лексус должен был уступить дорогу, но не уступил и получил под…

  • Вакцинация по нашему!

    На работе у супруги одна из «колежанок», у которой брат священник, рассказала, как церковь говорится проводить первое причастие. Это такое…

  • Заметки по поводу, но без повода, или наоборот.

    У нас карантин. Не знаю, насколько он способен остановить вирус, но народ серьёзно озабочен. Магазины закрыли все, кроме продуктовых, аптек и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

  • Сериал продолжается

    Сегодняшнее дтт на перекрёстке Чайковского и Ковжуна. Я так понимаю, что лексус должен был уступить дорогу, но не уступил и получил под…

  • Вакцинация по нашему!

    На работе у супруги одна из «колежанок», у которой брат священник, рассказала, как церковь говорится проводить первое причастие. Это такое…

  • Заметки по поводу, но без повода, или наоборот.

    У нас карантин. Не знаю, насколько он способен остановить вирус, но народ серьёзно озабочен. Магазины закрыли все, кроме продуктовых, аптек и…